СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОВО - страничка Беловской Славянской Общины

 

Кухня Беловской Славянской Общины

СБИТЕНЬ

 

Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром.

Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.

Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.

В старину сбитень готовили с пивом и без пива.

Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.

 Именно сбитень изначально разогревали в самоварах и поили горячим напитком людей на ярмарках и праздниках зимней порой.

 

 

Сбитень «Былина»

Ингредиенты:

50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.

        Приготовление

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену.

Дать ему настояться около 30 мин и процедить.

 

Сбитень «Садко»

Ингредиенты:

50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.

        Приготовление

Готовить, как и предыдущий напиток.

 

Сбитень «Жар-птица»

Ингредиенты:

100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.

        Приготовление

Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.

В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.

Подавать сбитень сразу же после готовности.

 

Сбитень «Золотое кольцо»

Ингредиенты:

100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.

        Приготовление

Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.

Дать настояться 10—15 мин и процедить.

 

Сбитень «Гранатовый»

Ингредиенты:

100 г меда, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г осветленного гранатового сока, 900 мл воды.

        Приготовление

Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15—20 мин, процедить.

 

Сбитень с вареньем

Ингредиенты:

160 г варенья, 40 г меда, по 1/2 г имбиря и гвоздики, корица на кончике ножа, 1 л воды.

        Приготовление

В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин.

Готовый напиток процедить.

 

Сбитень на патоке

Ингредиенты:

80 г меда, 125 г белой патоки, 5—10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 1 л воды.

        Приготовление

В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику.

Кипятить около 30 мин, затем процедить.

 

Сбитень облепиховый

Ингредиенты:

100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.

        Приготовление

Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин.

За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.

Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.

Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

 

Сбитень таежный

Ингредиенты:

100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2—3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.

        Приготовление

Из брусники отжать сок и процедить.

Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить.

Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин.

За 5 мин до конца варки положить лавровый лист.

Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.

 

Сбитень московский

Ингредиенты:

500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5—3 л воды.

        Приготовление

Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин.

Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.

 

Сбитень «Владимирский»

Ингредиенты:

200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.

        Приготовление

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин.

Затем напиток процедить.

 

Сбитень красный

Ингредиенты:

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.

        Приготовление

Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.

Затем напиток процедить и подать горячим.

 

Сбитень «Жженка»

Ингредиенты:

200 г меда, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.

        Приготовление

Мед растворить в горячей воде и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин.

Смесь процедить и добавить для цвета жженку.

Для ее получения сахар нагреть в ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

 

Сбитень обыкновенный

Ингредиенты:

1 л воды, 1 л меда, 2 ст. ложки уксуса, по 1/2 ст. ложки имбиря и перца, 1/2 ч. ложки калгана, 1/2 стакана водки.

        Приготовление

Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч, добавить водку, перемешать и подать горячим.

Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.

 

Сбитень крепкий

Ингредиенты:

1 л воды, 1 л меда, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана патоки, 2/3 ч. ложки имбиря, 1/3 ч. ложки калгана, 8—10 горошин перца, 1 стакан водки или коньяка.

        Приготовление

Воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5—7 дней.

Подавать горячим.

 

Сбитень сгущенный

Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета.

Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте.

Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить.

Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками.

Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.

 

Сбитень сухой

Ингредиенты:

по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.

        Приготовление

Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке.

Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

 

Душепарка (предшественница сбитня)

Ингредиенты:

4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, по 2/3 ст. ложки молотого перца и имбиря.

        Приготовление

В пиво положить мед или сахар, клюкву, толченые пряности, перемешать, варить 10—15 мин, затем клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.

 

 

Напиток «Чабарок»

Ингредиенты:

250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком.

        Приготовление

Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить в процеженный настой трав, сок, мед, довести до кипения.

 

Напиток «Люкс»

Ингредиенты:

150 г меда, 150 мл апельсинового сиропа, 5 г цедры лимона, по 0,05 г корицы и гвоздики, 450 мл воды.

        Приготовление

Воду довести до кипения, положить корицу и гвоздику, проварить в течение 5 мин.

Отвар остудить, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп и подогреть.

 

 

---------------------------------

 Приправы, встречающиеся в рецептах 

корица

гвоздика

мята

хмель

лавровый лист

имбирь

кардамон

чёрный перец горошек

зверобой

бадьян

мускатный орех

тмин

калган

анис

кориандр

лимонная цедра

чабрец

 

 

 

Приятного аппетита, люди добрые!

 

 
Hosted by uCoz