СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОВО - страничка Беловской Славянской Общины

 

Кухня Беловской Славянской Общины

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРАШЕННЫХ ЯИЦ

 

Славянская Традиция красить и расписывать яйца имеет чрезвычайно глубокие корни. В мифологии большинства народов мира яйцо - символ весеннего Солнца, рождения и возрождения. Культовые глиняные яйца, найденные в поселениях каменного века на Днестре, датируются XIII - XII столетиями до нашей эры. Писанка древних земледельцев тогда была частью солнечного культа и использовалась в поклонении Солнцу, Земле и Воде.

Существует немало старинных легенд, о том, почему именно яйца (разных птиц) стали окрашивать и украшать. По верованиям древних, птичье яйцо - образ Мирового яйца, в котором заключен хаос, - было для праславян оберегом, амулетом, с помощью которого привлекали и объединяли добрые силы, а злые - отгоняли.

У жителей Карпат есть такая легенда. Далеко в горах к высокой скале железными цепями приковано страшное чудовище. Есть у него двенадцать посланцев, которые ходят по земле и высматривают, как живут люди. Если их жизнь протекает в злобе и ссорах, то смеется чудовище и слабеют его оковы. Если же слышит он, что мир правит меж людьми, то сердится, а цепи сильнее сжимают его поганое тело.

Но самое страшное известие для чудовища - о том, что люди на земле еще пишут писанки и не забыли этого обычая. Тогда он ревет, как зверь, рвется изо всех сил и бьется головой о скалу так, что аж огонь высекает. От этого гнева происходят гром и молния, а цепи стискивают злобное чудовище со смертельной силой.

Существует множество разновидностей - традиционные красные яйца-крашенки, узорчатые писанки (обычно это расписанная скорлупа выдутых яиц), деревянные расписные яйчата.

В современном славянском мире крашение яиц большинство людей приурочивает к греко-еврейскому празднику христианской Пасхи, который не случайно приходиться на весенний период. Период обновления и торжества жизни. Но сейчас всё больше людей вспоминают истинное значение этого обряда.

В былые времена крашение яиц было новогодней традицией, ведь Новый год раньше встречали весной. Окрашенное яйцо всегда было символом обновления природы, весны, жизни, радости и встречи Солнца нового года.

Поскольку яйцо было для людей оберегом, культовым предметом с закодированным в рисунке прошением-молитвой, то его воспринимали в народе как святыню. А коли так, то считалось за грех привносить новые декоративные элементы в традиционные орнаменты писанок. Люди верили - изменить узор, как и слова молитвы, - значит разрушить волшебные силы писанки. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться подлинными образцами того образно-символического языка, который и христианство не отменило, а органично включило в свою систему символов.

Например, древний элемент "капельки" (укр. - крапки), который у древних земледельцев означал зерна, которые должны прорасти в земле, политой мелким дождиком с неба (его обозначали "грабельки" и "гребешки").

Чтобы писанка имела магическую силу, ее следует расписывать в соответствующее время, натуральными красками и волшебными знаками -узорами, после этого произнести и спеть необходимые молитвы-заговоры, а потом преподнести эту писанку тому, кому она предназначена.

Украшали писанки чаше всего матери - поздними вечерами, когда в доме тихо и никого чужого, если день прошел без ссор и душевной брани. Лавка застилалась кожушком мехом наружу, в чистой посудине на углях плавился воск. Подбирались природные краски нужных цветов и заготавливались свежие домашние яйца. Под тихую песню-заговор писачок окупался в воск и касался белой гладкой скорлупы. Происходило чудо преображения произведения природы в произведение человеческих рук, создание прекрасной и хрупкой живописной миниатюры, наделение его магической силой. Усердная мастерица может выполнить 10-15 писанок в день. Писанка в народных верованиях обладает волшебной силой, ее дарят в знак уважения и благопожелания. В народной традиции существует огромное количество представлений о яйце: яйцо - олицетворение солнца, живительных сил природы, яйцо предохраняет людей и животных от болезней, яйцо дает силу, здоровье. Занимая центральное место в весенних поминальных обрядах, яйцо проходит через все весенние праздники, вплоть до Петровок. Яйца приносят на кладбище на Радуницу, там их катают по могилам и закапывают в могильный холм.

На Красную горку односельчане ходили к домам молодожёнов "окликать молодых", которые за пение выносили пришедшим по яйцу.

 Вьюница - молодица!

Выходи на крыльцо,

Выноси красно яйцо!

А не вынесешь яйцо,

Разломаем всё крыльцо!

Особое место яйцо занимает в обрядах, приуроченных к началу сева и первому выгону скота. На западе, в Белоруссии, крестьянин в начале пахоты катает по земле яйцо, приговаривая: "Пусть мой конь будет гладким и полным, как это яйцо!". Перед первым севом собирают в складчину яйца, кладут в шапку и тянут их по очереди. Сев начинает крестьянин, которому досталось самое большое яйцо. Водой со скорлупой поили скотину, оберегая ее от болезни. С крашенным яйцом искали заблудившуюся скотину, а чтобы животное не болело и его шерсть была гладкой, перед первым выгоном этим яйцом его оглаживали. У жителей Карпат существует обряд, связанный с защитой домашней скотины, в котором используются "выдутки" - скорлупа расписанных и выдутых яиц. Чтобы животных от дурного глаза, яйца нанизывали на нитку и венком

развешивали у входа в хлев. При входе в помещение постороннему сразу бросались в глаза "выдутки", и лишь затем он смотрел на животных. По поверьям, благодаря этому домашняя скотина была защищена от "дурного глаза" недоброжелателя. Освященные яйца имеют целебную силу и для людей. Чтобы щеки были румяными, умываются водой, в которое кладут крашеное яйцо, считали, что умывание и оглаживание лица яйцом принесут красоту и здоровье. Люди верили, что писанка охраняет жилища от грома и пожара: если с пасхальным яйцом обойти три раза горящий дом и бросить его в огонь, пожар потухнет. Катание яиц - игры, которые происходят весной, связаны с земледельческой магией. По выражению Д.К. Зеленина, "что магическое оплодотворение земли и символ созревания семян, которые подобны яйцам". На весенних народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Популярной детской игрой было "цоканье" - разбитие яиц. Сначала "цокались" "носками", потом "гузками". Тот, кому удавалось разбить яйцо соперника, забирал его яйцо себе, как выигрыш.

Также крашеные яйца не только подают к праздничному весеннему столу или используют в играх-обрядах, их принято было и дарить друг другу.

 Крашеные яйца являются непременной принадлежностью и в обрядах проводов весны (на Русальной неделе), а на "зеленых святках" блюда из яиц являются основой ритуальной трапезы. На "зелёные святки" у украинцев перебрасывались печеными яйцами и глиняными шариками, повсеместно яйцами угощали предков на "жальниках" кладбищах.

Освященные писанки закладывались под углы нового дома при его строительстве. Существовали писанки для лучшего роения пчел, благополучного путешествия, счастливого брака, здоровья семьи, размножения рода человеческого и звериного.

Важная ритуальная и символическая роль яиц связана прежде всего с тем, что яйцо - один из универсальных обрядовых символов, используемых в традиционной народной культуре. Дело даже не в том, что яйцо как продукт питания используется во многих блюдах обрядовой кухни. С помощью яйца гадают, им одаривают в ответственные моменты обрядов, закладывают в основание новых строений, в новую пашню, очищают домашнюю скотину, кормят умерших и так далее. Яйцо, как и зерно, семя - идеальная метафора вечной цепи превращений жизни, смерти и возрождения.

 

 

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

 

Для окраски яиц традиционно используют луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с содой или мылом и хорошенько ополосните.

2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухой пшенице, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы зёрна прилипли к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

 Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.

• Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.

 

 

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

 

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра»

4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»

Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый

В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый

Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Синий

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.

Можно использовать и крепкую чайную заварку.

 

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.

Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.

 

Полезные советы для приготовления яиц

- Очень свежие яйца плохо очищаются. Используйте для варки более старые.

- Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в воду. Свежие яйца опустятся вниз, а лежалые будут плавать на поверхности.

- Чтобы скорлупа не растрескивалась во время варки, а крутые яйца легче очищались, проколите широкую верхушку яйца иголкой или специальным приспособлением

- Яйца, отваренные в соленой воде, лучше очищаются

- Если вы случайно смешали сырые и вареные яйца, совсем не трудно определить, где какое. Для этого покрутите каждое яйцо на твердой поверхности. Те, что хорошо крутятся - крутые, а те, что плохо - сырые.

- Яйца, предназначенные для варки, достаньте из холодильника заблаговременно и дайте им полежать и прогреться до комнатной температуры

- При варке дайте яйцам покипеть только около 30 сек. Затем выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте яйцам постоять в кипятке столько, сколько требуется для нужной степени готовности. Крупным яйцам вкрутую требуется 15-17 мин. После этого слейте горячую воду и сразу же залейте яйца холодной, в которой они должны находиться до тех пор, пока их можно будет взять руками.

 

 

КАК РАСПИСЫВАТЬ ЯЙЦА

 

Роспись яичной скорлупы воском

Берём палочку толщиной с карандаш15 см в длину, под прямым углом к палочке вбиваем с одного конца гвоздик или булавку - получается буква Г с торчащим острием.

Ставим на газ рассекатель, а на него маленькую металлическую емкость, в которой разогреваем воск (подойдет и горящая свечка в металлическом подсвечнике).

Туда макаем свою "ручку" и воском рисуем на вареном яйце различные узоры. Это работа кропотливая, т.к. всякий раз получаются коротенькие мазки.

Придумываем орнамент, а лучше используем традиционные мотивы. Яйцо – символ зародыша, зарождающейся жизни. Потому на нем вполне уместны знаки прорастающего зерна, засеянных полей, пожелания беременности и обилия богатого приплода.  Также яйцо – символ Рода, космоса. Потому на нем изображают мир, три яруса – подземный, явный и небесный. Соответствующими знаками. Также не забываем о весенней солнечной тематике.

Потом воск быстро затвердевает, и мы опускаем яйцо в краску, разведенную в воде.

После того, как яйцо окрасилось в этом растворе, вынимаем и аккуратно вытираем воск сухой тряпочкой. Эту процедуру можно повторить еще раз, тогда на яйце будет несколько цветов узора, но нужно учесть, что каждый слой краски будет менять предыдущий.

Схема окраски в три цвета при помощи воска:

- сначала воском рисуют узоры на белое яйцо и яйцо красят в желтый цвет,

- вновь рисуют воском узоры и яйцо красят в красный цвет;

- рисуют узоры дальше и яйцо красят в черный цвет;

- после окраски яйцо немного нагревают и салфеткой очищают от размягченного воска.

 

Некоторые "секреты" росписи яиц:

Секрет 1. Для росписи используют выдутые яйца (т.е. яичную скорлупу). Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав с тупого и острого концов две маленькие дырочки. Через отверстие выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления торжественных блюд.

Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

 

Успехов вам в обретении исконного смысла древних обычаев нашего народа!

Слава Роду Славянскому!

               

 
Hosted by uCoz